Cholestérol et micronutrition – Découvrez mon guide complet sur l’impact positif de 5 micronutriments essentiels sur la réduction du cholestérol. En adoptant l’approche micro nutritionnelle, vous maintenez vos niveaux de cholestérol sains et vous favorisez une meilleure santé cardiaque. Voici donc une nouvelle publication qui pourrait vous intéresser si vous êtes sujet à l’hypercholestérolémie et que la micro-nutrition vous intéresse.

Combattre le mauvais cholestérol ?

Le cholestérol élevé peut être un vrai casse-tête pour la santé, augmentant le risque de problèmes cardiovasculaires.

On sait déjà que manger équilibré et faire du sport sont des alliés de taille pour garder le cholestérol sous contrôle.

Mais saviez vous que les micronutriments, ces petites pépites de vitamines et de minéraux, peuvent aussi jouer un rôle crucial dans cette bataille ?

Je vous dévoile le puissance des micronutriments pour la réduction du cholestérol, et comment vous pouvez les intégrer à votre alimentation, sans contrainte, pour booster votre santé cardiovasculaire.

Cholestérol et micronutrition : Combattez le mauvais cholestérol !

Micronutriments : petits mais puissants

Les micronutriments, ce sont les vitamines et minéraux que l’on trouve en petites quantités dans notre alimentation, mais qui ont un impact énorme sur notre santé. Certains d’entre eux sont de véritables super-héros quand il s’agit de réduire le cholestérol.

Alors, la question peut être posée. C’est d’ailleurs l’une des premières questions de la part de mes patients lors des premiers rendez-vous au sein de mon cabinet de micronutrition et du premier bilan que l’on effectue ensemble : “j’ai entendu parler des micronutriments et aussi du microbiote et j’aimerais bien que vous m’orientiez sur ce que je pourrais faire.

Avant de poursuivre, il est important de faire la différence entre le bon cholestérol et le mauvais cholestérol.

Le cholestérol HDL possède la capacité de recueillir l’excès de cholestérol et de le transporter vers le foie pour qu’il soit éliminé. C’est pourquoi on le désigne fréquemment comme le “cholestérol bénéfique”, contrairement au cholestérol LDL, qui est généralement considéré comme le “cholestérol nocif”.

Cholestérol et micronutrition font bon ménage, voici pourquoi. 

Les Vitamines

La vitamine C est une véritable bouclier anti-oxydant qui protège le cholestérol LDL (le “mauvais” cholestérol) de l’oxydation. Elle améliore aussi la circulation sanguine en favorisant la dilatation des vaisseaux. Cette vitamine essentielle est présente dans les agrumes, les poivrons et les fraises.

La vitamine E est une autre arme antioxydante pour prévenir l’oxydation du cholestérol LDL.  Elle maintient la souplesse des parois de nos vaisseaux sanguins. Elle se cache dans les noix, les graines et les huiles végétales.

La vitamine D est un régulateur de calcium qui peut aider à maintenir une pression artérielle stable. Elle lutte aussi contre l’inflammation, un facteur de risque des maladies cardiaques. On la trouve sous le soleil, dans les poissons gras et dans les compléments alimentaires.

 

Les Oméga-3

Les acides gras oméga-3, présents dans les poissons gras comme le saumon, l’huile de colza, les graines lin, sont de redoutables ennemis des triglycérides sanguins et de l’inflammation. Ils gardent nos artères souples et préviennent la formation de caillots.

 Le Zinc

Le zinc est un élément essentiel pour notre système immunitaire et peut contribuer à réduire l’inflammation, un ennemi juré de notre système cardiovasculaire. Cherchez le dans les viandes maigres, les légumineuses et les noix.

Antioxydants et vitamines choisies

Bien que les micronutriments soient de précieux alliés, n’oubliez pas que l’équilibre nutritionnel global reste la clé. Une alimentation qui mise sur les micronutriments mais qui exclut les graisses saturées, les sucres ajoutés, et les excès caloriques est la recette du succès pour une bonne santé cardiaque.

Les  Antioxydants

Les vitamines C et E sont de puissants antioxydants qui protègent nos LDL des méfaits de l’oxydation. L’oxydation des LDL est l’étincelle qui déclenche la formation de plaques dans nos artères, une voie directe vers les problèmes cardiaques.

La Vitamine D

Des études suggèrent que la vitamine D peut contribuer à maintenir une pression artérielle stable en agissant sur le système rénine angiotensine. Elle combat aussi l’inflammation, un facteur de risque pour les maladies cardiaques.

Où trouver des micronutriments ?

Fruits et Légumes

  • Les agrumes, les fraises, les poivrons, les épinards et les brocolis regorgent de vitamine C.
  • Les noix, les graines, les amandes et les épinards sont des sources de vitamine E.
  • Les champignons, les poissons gras et les œufs sont riches en vitamine D.

Poissons Gras

  • Saumon (de préférence sauvage)
  • Maquereau
  • Truite et sardines sont des champions des oméga-3.

Viandes Maigres et Légumineuses

  • Viandes maigres
  • Poulet et aussi lentilles sont des sources de zinc.

Cholestérol et micronutrition : Les noix, les graines, les amandes et les épinards sont des sources de vitamine E.

L’équilibre dans l’alimentation

Vous l’aurez compris, les micronutriments sont des alliés de poids pour réduire le cholestérol et améliorer la santé cardiaque. Cholestérol et micronutrition peuvent vraiment vous aider à combattre votre hypercholestérolémie, qu’elle soit légère ou déjà avancée.

En incorporant des aliments riches en vitamines C et E, en vitamine D, en oméga-3 et en zinc dans votre alimentation, vous mettez toutes les chances de votre côté pour maintenir des niveaux de cholestérol sains et réduire votre risque de maladies cardiovasculaires.

Toutefois, gardez en tête que l’équilibre nutritionnel global est la clé.

Avant de changer votre alimentation de manière significative, il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé ou un micro nutritionniste. En adoptant une alimentation équilibrée, riche en micronutriments, vous prenez un pas de géant vers une meilleure santé cardiaque et une vie plus longue et plus saine.

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