Légumes de saison – L’arrivée des beaux jours marque également l’arrivée des légumes de printemps, qui regorgent de vitamines et de nutriments essentiels pour notre santé. La micronutrition permet de tirer le meilleur parti de ces aliments en les cuisinant de manière à préserver leurs propriétés nutritionnelles. Une assiette de légumes de printemps colorée et variée, comme des carottes, des asperges et des petits pois, constitue une excellente source de vitamines et de fibres, essentielles pour maintenir un corps en bonne santé. Ce premier article explique pourquoi il est important de privilégier les légumes de saison et les légumes de printemps.
Légumes de saisons : vive le printemps !
Avec l’arrivée du printemps, c’est un plus grand choix de légumes de saison qui s’offrent à vous. Avec le printemps, vous avez au fil des semaines et des premiers de soleil, un grande variété de possibilité pour choisir et cuisiner vos légumes de saison. Les bénéfices pour la santé sont nombreux.
Par exemple, la consommation d’asperges, de petits pois et de carottes peut aider à renforcer le système immunitaire, améliorer la digestion, réduire le risque de maladies chroniques et maintenir une peau saine.
Consommer différents légumes pour maximiser les bienfaits de la micronutrition est important comme vous pouvez l’imaginer. Nous allons examiner ces légumes de saison, importants lorsque le printemps est arrivé.
Asperges, petits pois et carottes
Ces légumes ont des propriétés micronutritionnelles bénéfiques pour la santé, et voici pourquoi !
Pour commencer, les asperges sont une excellente source de vitamines C, E et K, de folate, de bêta-carotène, de fibres et de potassium. Les asperges contiennent également des antioxydants puissants qui peuvent aider à prévenir les dommages des radicaux libres dans le corps.
Les petits pois quant à eux sont riches en vitamines C, K et B6, en fibres, en protéines végétales et en antioxydants. Les petits pois contiennent également de l’acide folique, qui peut aider à réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancer.
Enfin, les carottes sont une excellente source de vitamine A ainsi que de vitamines C, K et B6, de potassium et de fibres. Les carottes contiennent également des antioxydants comme le bêta-carotène, qui peut aider à protéger contre les maladies cardiaques, les maladies oculaires et certains types de cancer.
Les légumes de printemps à privilégier
Crus ou cuits, le choix est vaste. Voici une sélection de légumes de printemps ainsi que les vitamines et minéraux qu’ils contiennent.
Après l’hiver, bon nombre de légumes racine sont prêts à consommer pendant le printemps : ils offrent une multitude de vitamines et de minéraux.
Les radis contiennent de la vitamine C, de la vitamine B6, de la vitamine K, ainsi que des minéraux comme le potassium et le magnésium. Les épinards sont quant à eux riches en vitamine A, vitamine C, vitamine K, acide folique et fer. La laitue romaine contient de la vitamine A, vitamine C, vitamine K et des antioxydants.
Les navets offrent des vitamines C et E, ainsi que des minéraux tels que le potassium et le calcium. Les chou-fleur en vitamine C, vitamine K, vitamine B6, acide folique et fibres, et les brocolis, délicieux cuits à l’eau et en salade, contient des vitamines C, K, B6, de l’acide folique, du potassium et du calcium.
Les oignons nouveaux sont également très riches en vitamine C, vitamines du groupe B, ainsi que des antioxydants.
Bien sûr, cette liste n’est pas exhaustive, mais elle vous donne une idée des légumes de printemps à privilégier. Les légumes frais et de saison sont généralement riches en vitamines et en nutriments essentiels pour maintenir une alimentation équilibrée.
A lire aussi : La calendrier des légumes de saison proposé par Bio-Suisse.ch
N’oubliez pas de varier votre consommation de légumes pour profiter d’une large gamme de nutriments bénéfiques pour votre santé.
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