Spécialiste en micro-nutrition à Genève – Lorsque vous consultez un micronutritionniste, vous établissez un lien entre vos habitudes alimentaires et les problèmes de santé éventuels auxquels vous pourriez être confronté, tels qu’un manque d’énergie, une baisse de moral, des problèmes digestifs, des maux de tête, etc. L’objectif est de répondre à vos besoins spécifiques en adaptant votre alimentation de manière personnalisée et, si nécessaire, en vous proposant des compléments alimentaires spécifiques. Voici comment se déroule les consultations au sein de notre cabinet.
Le micro-nutritionniste en quelques mots
Les consultations en micro-nutrition sont précises et surtout adaptées à vos besoins : lors d’un premier rendez-vous, nous établissons un premier bilan ensemble et parlerons des objectifs à atteindre.
Il ne s’agit en aucun cas de se supplémenter aveuglément avec des vitamines ou des compléments alimentaires. C’est pourquoi il est pertinent de faire appel à un spécialiste en micronutrition.
Ce professionnel, appelé micro-nutritionniste, évalue votre état de santé en recherchant d’éventuels déséquilibres ou déficits en micronutriments, parfois à l’aide de tests biologiques modernes. Cela peut être considéré comme un « bilan nutritionnel complet ».
Qu’entend-on par micro-nutrition ?
La micronutrition est une approche de la santé qui se concentre sur l’importance des précieuses molécules présentes dans notre alimentation et sur la façon dont notre corps les utilise.
Elle se base sur des recherches qui ont démontré les liens entre l’alimentation et la santé. Cette approche est particulièrement pertinente aujourd’hui, car notre alimentation est souvent riche en calories mais pauvre en micronutriments. On parle alors de « calories vides ». Les micronutriments sont des composés essentiels.
Schématiquement, les aliments se composent de macronutriments, qui fournissent l’énergie nécessaire à notre corps (lipides, glucides et protéines), et de micronutriments, qui n’apportent pas d’énergie mais jouent un rôle fondamental dans le bon fonctionnement de notre métabolisme.
Les micronutriments comprennent les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments, les acides gras essentiels, ainsi que d’autres composés tels que les flavonoïdes, les acides aminés et les probiotiques.
Tous ces éléments contribuent à la valeur nutritionnelle de notre alimentation.
La micronutrition permet de prendre en charge la personne dans sa globalité, plutôt que de se focaliser sur des symptômes isolés avec des médicaments pour chaque problème.
Elle établit des liens entre les différentes plaintes ou symptômes. Par exemple, si vous souffrez d’infections récurrentes des voies respiratoires, un micro nutritionniste pourrait envisager un déséquilibre de votre flore intestinale.
Votre premier rendez-vous avec un micro-nutritionniste
Lors de la consultation en micronutrition, l’objectif est d’étudier vos habitudes alimentaires, d’identifier d’éventuels déficits en micronutriments, d’en comprendre les causes et les conséquences sur votre santé, puis de vous proposer une alimentation adaptée, éventuellement associée à des compléments alimentaires personnalisés.
Pour cela, votre thérapeute en micronutrition dispose d’outils spécifiques. Parmi les outils couramment utilisés, on trouve le questionnaire alimentaire et le relevé chronologique des repas.
Ils permettent d’évaluer l’équilibre et la diversité de votre alimentation.
Pour le micro-nutritionniste, le QMS est utile pour repérer les personnes exposées au stress oxydatif en raison d’une faible consommation de fruits et légumes, les personnes souffrant de ballonnements intestinaux liés à une consommation excessive de produits laitiers, les personnes présentant un déficit en protéines et une fatigue associée, etc.
Bilan et suivi : le QMS
Le Questionnaire de Médecine de Santé est un autre outil qui permet d’établir un bilan complet de votre état de santé en détectant d’éventuels déséquilibres ou déficits en micronutriments.
Les questions sont regroupées autour de cinq fonctions clés de l’organisme : la digestion, le cerveau, le système cardio-métabolique, la communication cellulaire et la protection cellulaire. Il s’agit en quelque sorte d’un « examen fonctionnel » qui permet de prendre en compte tous les aspects de votre santé.
Le Questionnaire Alimentaire Fonctionnel (QAF) se concentre spécifiquement sur les habitudes alimentaires pouvant perturber les cinq fonctions mentionnées précédemment.
Enfin, le Questionnaire Fonctionnel du Poids (QFP) est destiné aux personnes souhaitant perdre du poids. Son objectif est de déterminer votre profil micro nutritionnel afin de comprendre les différents obstacles qui vous empêchent de maigrir.
Les questions sont regroupées en quatre profils : digestif, neuromédiateurs, déficit en micronutriments et résistance à l’insuline.
Quand envisager la micronutrition ?
La micronutrition ne s’adresse pas à une population spécifique. C’est une discipline ouverte qui convient particulièrement pour prendre en charge les problématiques qui affectent notre qualité de vie et notre bien-être au quotidien.
Elle permet d’agir en amont pour maintenir un bon état de santé à long terme.
Plus concrètement, dans quelles situations pouvez-vous consulter un spécialiste en micronutrition ?
Si vous souffrez de troubles digestifs, d’intolérances alimentaires, d’allergies, de migraines, de troubles de l’humeur, de fatigue chronique, de problèmes de mémoire, de douleurs articulaires, si vous souhaitez améliorer vos performances sportives en tant qu’étudiant-athlète, ou encore si vous êtes enceinte et souhaitez connaître les aliments bénéfiques pour vous-même et votre bébé.
Enfin, la micronutrition peut également vous aider à affiner votre silhouette tout en préservant votre santé globale.
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